8月28日 武汉大学王慧教授 电离层EMIC波的时空分布和传播特性

王慧(武汉大学)

8月28日晚上8点

登录 Zoom 观看

会议号:97642004624

EMIC波和质子沉降及电离层电子密度振荡的关系示意图

电磁离子回旋波(EMIC)在磁层粒子动力学过程中扮演了重要角色,通过波-粒相互作用引发辐射带相对论高能电子沉降进入大气层,导致辐射带相对论电子的损失;导致质子投掷角扩散而进入损失锥,致使环电流快速衰减。然而以往的研究均基于磁层卫星观测,电离层EMIC波的研究较少。基于Swarm卫星的高精度磁场数据,我们对磁暴期间的电离层EMIC波的时空变化开展了统计学研究,揭示了EMIC波的发生率存在显著的地方时和经度差异。磁层EMIC横波进入电离层后,转为纵波在电离层波导中沿水平方向传播,我们研究了电离层电子密度对空间大尺度EMIC波的传播特性的影响。最后我们统计学研究了电离层EMIC波引起的质子沉降及电子密度振荡的特征。

王慧,国家级青年人才,武汉大学珞珈特聘教授。长期从事磁层-电离层-热层电动力学耦合领域的观测和数值模拟等科学研究工作,在地学国际顶刊等发表SCI论文80余篇,专著2部,多篇论文被杂志评为亮点或封面论文,荣获美国地球物理学会青年科学家BASU奖,中国地球物理学会傅承义青年科技奖和中国空间科学学会中青年创新奖,主持国家精品在线开放课程和国家一流本科课程金课。